Restaurant HOMMAGE
真鰯と茄子のサンドイッチ キャビア添え
- 材料・レシピ(2皿分)
- <鰯の酢締め>
鰯1本(3枚おろし)90g、塩3.5%、グラニュー糖2.5% - 1.塩、グラニュー糖で3時間マリネする
- 2.水気を切り米酢で20分マリネする
- 3.酢から取り出して水気を切る
- 4.1〜2日置いて骨を溶かす
- 5.スモークにかける(1時間)
- <茄子のタルタル>
長茄子1/2本20g、エシャロット(シズレ)1.5g、コリアンダーパウダー0.1g、白醤油0.15g、塩レモン1.25g、自家製ヴィネグレッド1g、板ゼラチン1.5g - 1.長茄子を揚げてから角切りにして、材料を全て合わせる
- 2.20gの茄子をタルタルを燻製した鰯でサンドし、ラップで整形する。
- <賀茂茄子のヴルーテ>
賀茂茄子ピューレ(賀茂茄子をオリーブ油とニンニク塩でエチュべし、火が入ったらミキサーで回す)55g、昆布水20g、白醤油1.5g、生クリーム5g、牛乳5g、マヨネーズ6g - 1.材料を全て混ぜ合わせる
- <ロメスコソース>
パプリカ水煮90g、アーモンド(ロースト)120g、にんにく1片、トマトソース、ピモンデスプレット少々、塩 - 1.材料を全てミキサーで回す