L'Embellir

ポテトのスフレサンド(ドラキャビア)

普通のパンではなく、簡単なスフレ生地を焼き、サンドしました。ポテトの甘味、生地のフワフワ、キャビアの冷たさと塩気。何個でも食べられる美味しさです。

材料(1人前)
キャビア12g、インカのめざめ(下ゆでしてペースト状にしたもの)30g、牛乳10g、生クリーム10g、ペシャメル15g、塩1g、白コショウ0.5g、無塩バター15g、黒コショウ0.1g、卵白11g、上白糖1g、乾燥卵白0.1g
レシピ
1.ペースト状にしたインカのめざめと、温めたペシャメルを合わせ、湯煎で保温しておく
2.卵白を泡立てはじめる。上白糖と乾燥卵白を混ぜておき、卵白に一回で全て入れる。高速でしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる
3.保温していた1に温めた牛乳・生クリームを入れ、硬さを調整し、塩・胡椒で味を整える
4.メレンゲを3回に分けて入れ、混ぜ合わせる
5.テフロン加工のフライパンにバターを入れて熱し、生地を流し入れて1分焼く。その後、フライパンごと230℃のオーブンに入れ3分焼く
6.焼けたスフレにキャビアをサンドし、黒コショウを上から挽いて仕上げる