青海波 海の舎
瀬戸内キャビアと足赤海老のフライのオープンサンド
クリームチーズのようなテクスチャーのアムールと甘みの強い足赤海老をやわらかいバターロールにのせて、レモンフレーバーのオイルと淡路産のレモンの皮をすりおろし、香りと酸味を添えました。ジャンボにんにくと淡路玉ねぎのピュレが隠し味です。
- レシピ
- 1.ジャンボにんにくは淡路牛乳でブランシールする
- 2.1と淡路玉ねぎをピュレにする
- 3.2の重量の3%の塩を加え玉ねぎ塩をつくる
- 4.足赤海老は皮をむいて、3でマリネする(1時間ほど)
- 5.4をパネして、フライにする(足赤海老はレアに揚げる)
- 6.5をカットして、ロールパンのスライスをのせて2のピュレを少しおいて、アムールをのせる
- 7.レモンフレーバーのオイルを少しまわしかけ、淡路産レモンの皮を皿のフチにけずり飾る(パンはバターで焼くと味わいがより深くなります)