青海波 海の舎

瀬戸内キャビアと足赤海老のフライのオープンサンド

クリームチーズのようなテクスチャーのアムールと甘みの強い足赤海老をやわらかいバターロールにのせて、レモンフレーバーのオイルと淡路産のレモンの皮をすりおろし、香りと酸味を添えました。ジャンボにんにくと淡路玉ねぎのピュレが隠し味です。

レシピ
1.ジャンボにんにくは淡路牛乳でブランシールする
2.1と淡路玉ねぎをピュレにする
3.2の重量の3%の塩を加え玉ねぎ塩をつくる
4.足赤海老は皮をむいて、3でマリネする(1時間ほど)
5.4をパネして、フライにする(足赤海老はレアに揚げる)
6.5をカットして、ロールパンのスライスをのせて2のピュレを少しおいて、アムールをのせる
7.レモンフレーバーのオイルを少しまわしかけ、淡路産レモンの皮を皿のフチにけずり飾る(パンはバターで焼くと味わいがより深くなります)